2012年 10月 08日
出かける前に |
半分、観光が入った岡山行き。昼ご飯を作って行きました。
我が家のちらし寿司です。これは主人言わく、祖母のちらし寿司なんだって。前の晩から干し椎茸とかんぴょうを戻して朝から干し椎茸の出汁と醤油、砂糖で椎茸、かんぴょう、千切りの人参を甘く煮て、煮詰まる頃にじゃこを入れます。
餅米と白米を混ぜたものを炊飯器で炊き、
蒸らす時に寿司酢に千切りにした生姜を入れたものを炊飯器に入れ、そのまま少し置きます。(以前は炊飯器が生姜臭くなるので嫌でした)
ご飯を飯台に移して煮て置いた具を手早く混ぜます。
後はデンブと錦糸卵、もみ海苔を乗せて完成です。
牛ホホ肉の煮込み
牛肉のホホ肉を水から簡単に煮て油や血抜きをして水で洗い、 圧力鍋へ。
皮付きのスライスした生姜と醤油、みりん、酒、砂糖などを入れ蓋をして圧力がかかったら10分程度煮ます。
火から下ろして蓋に水をかけて圧を下げて(急冷)
蓋を開けて人参や大根、しらたきなどを入れ、
再び火を着けて圧力をかけて煮ます。
ここではあまり時間をかけて煮ると野菜がクタクタになるので短時間。
火を止めて今度は自然に圧が下がるまで放置。
圧力鍋はお鍋の中の水分があまり減らないので汁は少なくて良いし、堅い肉も直ぐ柔らかくなり何かお得な気分になれます。
完成したら辛子か柚子胡椒でいただきます。
写真を撮る間も無く、食べられてしまった。
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
こんなことしてから新幹線に乗って岡山に。
いつもはこんなことしないで行きますが、
簡単に考えてしまったのでしょうか。
次男に逢えるのでワクワクだったのでしょうか…。
帰ってきてから2日程経っても疲れが引きません。あちゃー。
我が家のちらし寿司です。これは主人言わく、祖母のちらし寿司なんだって。前の晩から干し椎茸とかんぴょうを戻して朝から干し椎茸の出汁と醤油、砂糖で椎茸、かんぴょう、千切りの人参を甘く煮て、煮詰まる頃にじゃこを入れます。
餅米と白米を混ぜたものを炊飯器で炊き、
蒸らす時に寿司酢に千切りにした生姜を入れたものを炊飯器に入れ、そのまま少し置きます。(以前は炊飯器が生姜臭くなるので嫌でした)
ご飯を飯台に移して煮て置いた具を手早く混ぜます。
後はデンブと錦糸卵、もみ海苔を乗せて完成です。
牛ホホ肉の煮込み
牛肉のホホ肉を水から簡単に煮て油や血抜きをして水で洗い、 圧力鍋へ。
皮付きのスライスした生姜と醤油、みりん、酒、砂糖などを入れ蓋をして圧力がかかったら10分程度煮ます。
火から下ろして蓋に水をかけて圧を下げて(急冷)
蓋を開けて人参や大根、しらたきなどを入れ、
再び火を着けて圧力をかけて煮ます。
ここではあまり時間をかけて煮ると野菜がクタクタになるので短時間。
火を止めて今度は自然に圧が下がるまで放置。
圧力鍋はお鍋の中の水分があまり減らないので汁は少なくて良いし、堅い肉も直ぐ柔らかくなり何かお得な気分になれます。
完成したら辛子か柚子胡椒でいただきます。
写真を撮る間も無く、食べられてしまった。
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
こんなことしてから新幹線に乗って岡山に。
いつもはこんなことしないで行きますが、
簡単に考えてしまったのでしょうか。
次男に逢えるのでワクワクだったのでしょうか…。
帰ってきてから2日程経っても疲れが引きません。あちゃー。
by norinori1088
| 2012-10-08 14:17
| 料理
|
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