2013年 04月 25日
しずく茶 |
シャクナゲを観た後、公園の近くにある 星のふるさと 茶の文化館という所で
“しずく茶”というお茶を飲みました。
星野伝統本玉露の飲み方です。小さな蓋つきの茶碗に玉露をスプーン2杯入れ45度位に冷ましたお湯20ccを静かに入れ90秒程してから蓋を軽くずらし隙間からこぼれるしずくをすすります。
甘い!深みのあるお茶の香り。2回目3回目と徐々に温かいお湯を入れ(和菓子は3回目で食べるらしい)4回目で80度のお湯をたっぷり入れ飲み干します。
最後に何と(; ̄O ̄)酢醤油を入れ葉を食べるそうです。これは2口が限度でしたが。
ここはお茶に関することが学べます。石臼でお茶の葉を引く体験も出来ます。
地元のおばあちゃんのお店で茹でたてのタケノコやらを買いました。
黄緑色の紫陽花の様な木の花100円でゲットして久しぶりに花をいけました。
写真は残りの枝。キッチンに。
大手鞠じゃないかと思うのですが、可愛い花です。
“しずく茶”というお茶を飲みました。
星野伝統本玉露の飲み方です。小さな蓋つきの茶碗に玉露をスプーン2杯入れ45度位に冷ましたお湯20ccを静かに入れ90秒程してから蓋を軽くずらし隙間からこぼれるしずくをすすります。
甘い!深みのあるお茶の香り。2回目3回目と徐々に温かいお湯を入れ(和菓子は3回目で食べるらしい)4回目で80度のお湯をたっぷり入れ飲み干します。
最後に何と(; ̄O ̄)酢醤油を入れ葉を食べるそうです。これは2口が限度でしたが。
ここはお茶に関することが学べます。石臼でお茶の葉を引く体験も出来ます。
地元のおばあちゃんのお店で茹でたてのタケノコやらを買いました。
黄緑色の紫陽花の様な木の花100円でゲットして久しぶりに花をいけました。
写真は残りの枝。キッチンに。
大手鞠じゃないかと思うのですが、可愛い花です。
by norinori1088
| 2013-04-25 12:58
| 旅行
|
Comments(0)