かんころ餅

昨日の夕方、博多駅に行った主人は
阪急デパートにも行ったようだ。
五島のかんころ餅を買ってきてくれた。
さつま芋ともち米、砂糖、馬鈴薯澱粉でできている。
味は乾燥芋に似ている。
保存食品だろう。
1〜2センチにカットしてオーブントースターで焼いて食べる。
お餅ほど伸びは無いが、柔らかくて甘い。
入っている物を見ると
太る?と思いがちだけど
食物繊維が豊富で腹持ち良いので
返ってダイエット食になるかもって。
でも、食べ過ぎは注意しましょう!らしい。
素朴な味だけど美味しいから手が伸びてしまう。
数を決めて焼き
直ぐにトースターをしまわなきゃ。
今日は八百屋さんに
土筆とツワが売っていた。
春になってきたなぁ。
ベランダのチューリップが
もうすぐ咲きそうだ。
c0241434_14581157.jpeg

[PR]
by norinori1088 | 2016-03-15 15:15 | つぶやき | Comments(0)
<< ベランダの春 シニアのお昼② >>