2017年 01月 31日
何も浮かばない時の昼ゴハン |
昼が近づく。
とりあえず、炊飯器のタイマーをかけてスーパーへ。
昨日は牛すじの良さそうなのが目に入り、大根と人参を入れて圧力鍋で炊いた。
ゴハンはタコ飯。
今日は何にも目に入ってこない。
おっ、「豚肉とモヤシの炒め物」?そんな箱が目に留まり
それ頂き!と、箱は買わず、なんとなく記載の調味料のところを見て
材料を買う。
カサ増しと野菜を多くしたらメインの豚肉が付け足しの様に思えてガックリ。
厚揚げの煮物と茄子の味噌炒め、インゲンのオカカ和え…。
一体、何がメインでしょう。
盛る器までボーっとして決まりません。写真を載せるのも色が無い。
炊きたての白い御飯があるから、大目に見てもらいましょう。
子供が居る時は唐揚げやフライ物、沢山しました。
居るところ、好み、様々ですが、日常のゴハン、どんな物を食べているのでしょう。
シニアの食卓、健康のことも考えて これからも作って
食べていかなきゃいけない訳で。
ホントにレパートリーの少ない自分にガックリ。
今度は夕食か…。決まらん。
by norinori1088
| 2017-01-31 15:13
| 料理
|
Comments(4)
Commented
by
koto-mado at 2017-01-31 18:53
あけましておめでとうございます。(いまごろ・・・)
今年もよろしくお願いします。
毎日のご飯作りは美味しくできてうれしいと思うこともありますが
メニューがなかなか決まらないこと多々ありますね。
そうそう。何とかの素の箱を見て材料買うことあります!!
残った調味料でまた違う物作れますしね。
今年もよろしくお願いします。
毎日のご飯作りは美味しくできてうれしいと思うこともありますが
メニューがなかなか決まらないこと多々ありますね。
そうそう。何とかの素の箱を見て材料買うことあります!!
残った調味料でまた違う物作れますしね。
0
Commented
by
norinori1088 at 2017-01-31 19:59
Commented
by
Lynn6 at 2017-01-31 23:18
わかります、それ。。。子供がいた時は、メイン と言うのがあったんですけど、最近はどれだかわからない寄せ集めみたいです。
でも、それで良いと思い始めました。その代わり?種類を多く を心がけて。ま、卑しくていろんな種類を食べることで誤魔化してる気もしますが それもまた良し。で、そのうち飽きたらまた変えます。要は、良い加減( ^∀^)
でも、それで良いと思い始めました。その代わり?種類を多く を心がけて。ま、卑しくていろんな種類を食べることで誤魔化してる気もしますが それもまた良し。で、そのうち飽きたらまた変えます。要は、良い加減( ^∀^)
Commented
by
norinori1088 at 2017-01-31 23:57