2017年 03月 27日
コールスロー |
夕飯の一品にコールスローを作った。
友人宅に行った時に出されていたがとても美味しかったので
レシピを教えてもらった。
少量のタマネギと人参を細く切り塩で揉んでおく。
次にキャベツ。
早生キャベツ中一個、外側の汚れた葉2〜3枚を除き…粗めの千切りにして加えます。
砂糖、酢、油、胡椒を加え重しをのせ20分おいたら完成です。
少量のマヨネーズと粒コーンをプラスするとフライドチキンのお店の商品のようになり
ヤングに受けること必定です、って。
面白い文章。
ちょっと驚いたのは
「昔と違って回虫の卵の心配は無いのでキャベツは洗わないこと。
野菜の持つ水分と塩だけで作ることがコツです。」って。
聞いたところによるとかなり有名な料理研究家さんのレシピらしい。
確かに昔(小さい頃)は食器洗の洗剤は
野菜と食器洗の洗剤と表示してあったような思い出がある。
そうなんだ。
キャベツを洗うとコールスローの味が薄くなっちゃうんだ。
作ったよと友人に早速伝えてキャベツは洗わないんだってねえと言うと
「でもやっぱり、洗わないと嫌だから水で洗った〜」って。
なんじゃい。洗って良いんかい。
今日はシャシャと水で洗いよ〜く水を切り
美味しく作りました。
懐かしの味がするコールスロー。
いつ頃のレシピでしょう…。
by norinori1088
| 2017-03-27 20:43
| 料理
|
Comments(0)