2017年 04月 13日
鯖缶を使ってお昼ゴハン |
昨日、偶然テレビで観た料理。
途中からだったが簡単にオメガ3脂肪酸を取り入れる料理だった。
鯖缶、ことに缶詰めの汁まで利用するもの。(この汁も大事)
鯖缶と麺つゆ、ゴボウ、シメジを入れて
鯖缶の炊き込みご飯を作った。
人参を買い忘れて、出来上がりに紅生姜でアクセント。
もう1品。
お米が2合だったので
残りの鯖缶の身をビニール袋の中で
ハンペンと繋ぎの卵、ねぎと一緒に潰し、友人が育てたイタリアンパセリを刻んで入れこねて小判形にしてオリーブ油で焼いた。
口の浅いビニール袋でやってしまい、(溢れる〜。)ハンペンの潰れ具合がイマイチ。
でも柔らかくて美味しい。
歯の弱い人や子供達にも良いと思う。
これは簡単で栄養があって美味しかった。
そうそう、もう、トコロテンがスーパーに沢山 出ておりました。
「ごちそうさま(^∇^)」欲しいなあ
by norinori1088
| 2017-04-13 13:07
| 料理
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