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平凡な生活の中に幸せが


by norinori1088
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オータムポエム


スーパーにお昼の食材を買いに行く。
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早春の
菜の花や紅菜苔に似た
オータムポエム
茎も柔らかそうなので買ってきた。
オリーブオイルと塩胡椒だけで炒める。

別名はアスパラ菜って。クセもなく美味しかった。
冬を通り越した様な感じ。笑

そうそう、野菜コーナーに「かつお菜」が出始めた。
お正月のお雑煮に入れるかつお菜。
年末になるんだなあ〜。

今日のお昼はキビナゴの天ぷらと
生姜を入れた豚汁
オータムポエムと
もずく酢

今朝、
歯が欠けてしまったので
久しぶりに歯科医院に行った。
治療は痛くないんだけど
もっと口を開けてと言われるほど
口を大きく開けるのが一瞬しんどかった。
口周りのマッサージ
必要だなあ。
そういえば、喜怒哀楽、表情も軽く
顔の筋肉も使っていない様な生活。
メンテナンスは必要だ。

余談だが
86歳の母は全て自分の歯。
昔からよく磨いていた。
歯で辛い思いをしたことがない。
しっかり、自分の歯で食べている。

まだまだ遅くは無い。
良い見本を見習って
ガンバロウ





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# by norinori1088 | 2017-12-04 13:21 | 料理 | Comments(0)

日曜日


月日の経つのは早い。
先週は実家に居たのに。今日は主人が居ない留守番の日曜日。
あれこれとやりたい事がいっぱいあったのに、半分くらいしか出来なかった。
やはり時間に余裕があっても、有意義に使えるとは限らないなあ。
今週末からもう12月。ふー。
身体を休めたということにして明日からまた頑張りましょう。

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実家から近い
お豆腐屋さんのランチに母と娘と行った。
前菜でお腹がいっぱいになる母。
メインのお豆腐
少ししか食べられなかった。

家の中ではちゃんと身なりに気をつけて
エプロンをして家事を
そろそろこなす。

ブレていないなあ…。
偉いなあ。
あれよこれよと やる事いっぱいあるのに
あれよこれよとやりたい事も広げてアタフタしている私。

気が散漫で
いけないなあと思う反面、
あれよこれよと
思い巡らせていることが出来なければ
今の生活に
押し潰されてしまいそうな気がする。

美容室で爆睡して
頭を持ち上げられ目が醒める。
やっぱり疲れているんだな。

やらねばならぬ事を
順位付けて
頑張るか…!






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# by norinori1088 | 2017-11-26 17:01 | つぶやき | Comments(2)

午後から眼科受診の付き添い。
すっかり暗くなった帰り道、
手術はしたけど、まだまだ暗がりの道は危ない。
舗装した道も注意する場所がかなりある。

博多駅前は昨日からクリスマスイルミネーション。
今年も綺麗です。
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楽しいそうな若者達にぶつからないように
はぐれないように
シニア2人
連行しているように歩く。笑

明日から
4か月ぶりの実家行き。
いつもより1日少な目の日数だけど
留守番の主人も心配で…。

実家行き

今年最後かな。

ひとり暮らしを頑張っている母に
黒豆を煮て持って行きます。
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柔らかく煮えました。






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# by norinori1088 | 2017-11-15 20:44 | つぶやき | Comments(2)

餅つきうさぎ


お月見から随分、日が経ってしまったが
「餅つきうさぎ」を描いてみた。
手持ちのペイントで描いたので本より黄色味がかっているが
それなりの雰囲気は出たかな?
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白木の裏は釣りしているクマ。
来年は季節で裏返し飾りまひょ。


参考
日本ヴォーグ社
古屋 加江子の
「和のペインティング」より




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# by norinori1088 | 2017-11-08 21:31 | 趣味① | Comments(0)

炊飯器を買う


野球の優勝セール、待っていました。
13年使った炊飯器、まだ炊けるけど、内釜のキズが相当酷くなっていた。
炊飯器は5合炊きが主流、お昼ごはんを作っているものの、
皆んなお代わりはしないので2合炊く。
あまり大きい炊飯器だと「大は小を兼ねない」…らしい。
3合炊きは種類があまりないが、
内釜が厚く、圧力をかけて炊くと
ふっくらとしたご飯が炊けるそうだ。
色々、機能が付いていると
電化製品は高い。
セールといっても年末に向かいお金のいる時期。
買える範囲で買いました。
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お昼に炊いてみたけれど
やっぱり、ふっくら美味しかった。

子供が巣立ち、夫婦2人や
一人暮らしの老人も多いのに
もう少し
3合炊きが色や種類、多く出るといいのにな?
一人暮らしの里の母は
みんなが帰ってきた時に炊けないと困るからと
止めたのも聞かず
5合炊きを買って
1〜2合炊いている。


もう炊飯器を買うことも無いだろうから
ちゃんとしたのを買いなさいとか主人に言われ、
電化製品よりも自分の寿命の方が
短いのかな?なんて…一瞬思う。

まあ、十分に満足しているので
大切に使おう。

今までの炊飯器、お疲れ様でした。
棄てるのが偲ばれます。







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# by norinori1088 | 2017-11-06 13:01 | つぶやき | Comments(2)

冬瓜のチャンプルー


今日のお昼は冬瓜を使ってチャンプルー。
豚肉とピーマン、人参、木綿豆腐も入れて。
味付けをして溶き卵を合わせ最後に鰹節。
優しい味にできた。
鯖の塩焼きと一緒に出す。
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いい天気が続いたので
ちょっと冬支度。

夏の敷物を干して
代わりにホットカーペットを出して

来月は師走です。


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# by norinori1088 | 2017-11-02 13:04 | 料理 | Comments(0)

蓋 後倒しBOX


今日は久しぶりのカルトナージュのレッスンだった。
先ずは蓋から。
新しい作り方を教わり、かつ、今までミスしていた所を思い出し
なるべく丁寧に。
内箱に仕切りを付けて 完成。
パープルのスキバル、いつもと違うBOXになりました。
小さめの天使の柄の布地もお気に入りです。
ふんわりタッセルを付けて 今日は時間内に仕上げて帰宅。
レッスンのお仲間達、それぞれ違った雰囲気の作品になり
色、柄の組み合わせでこうも違うものが出来るんだなあと感心。
11月はまたお休みして12月のレッスンが楽しみ。
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# by norinori1088 | 2017-10-31 20:05 | カルトナージュ | Comments(4)

誕生日


朝から雨が降った土曜日。
お昼頃、ピンポーン。
ピンク色のレインコートを着て大きな花束を抱いて4歳のnaoちゃんが入って来た。
続いて2歳のsakiちゃんとママが来た。お家からバスに乗って 駅まできて1駅電車に乗って来たって。
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花束はずっしりと重く
抱っこしてきても大変だったろうね。
ありがとう
ばあばの代わりに二人がロウソクをフーって
消してくれて
お歌を歌ってくれました。
ごはんの時より
大きなお口で
ケーキを頬張って
11月はお誕生日の人いないから
次はクリスマスケーキだねーって。

そうか!だから10月になった途端に
10月楽しみだねーって言ってたんだね。
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# by norinori1088 | 2017-10-30 13:13 | つぶやき

新米の季節


相変わらず、いや、最近は忙しい日々を過ごしている。
お昼ごはん作りも朝から仕事の時は朝、作っておいたり…。
おかずはいつも通り、そうだ、
今日は鶏肉とサツマイモのミルク煮みたいなの作ったっけ…。(写メ忘れてしもうた)
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おかずはローテーションだけど💦
ご飯が
新米で炊きたてなら
格別。

ご飯好きの私は
体重や身体の事を考えなくて良いのなら
いっぱい食べたいんだけど…。
この季節、食欲の秋。

今日は50代最後の日。
買い物帰り、なんとなく空を見上げて
こんな雲だったなんて覚えておこう!なんて思ったりして…。
明日も大してそう変わらない日だとしても。

50代、よく頑張りました。
60代、1つ1つ、こなして行きましょう。





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# by norinori1088 | 2017-10-27 17:07 | 料理 | Comments(2)

雨の休日


昨日は朝からずっと雨。
九州国立博物館で始まった「新桃山展 大航海時代の日本の美術」
に一人出かけた。
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以前にテレビで見た
長谷川等伯の絵も来るという。
「等伯」で直木賞作家となられた
安部さんの講演を聞けたが
等伯は展示期間の後半になるそうで
また、改めて観に来なきゃ…。

本が歴史小説だけど
とても感激してしまったので
実際に等伯の絵が観れる機会に
ドキドキ。

400年以上前の絵だけれど
描いた人の生涯や人となりを知ると
興味が出てくる。
展示の後半に期待しよう。

帰りも冷たい雨は降り止まず。
あったかいコーヒーとアツアツの梅ヶ枝餅でホッとひと息。
例年買う干支のカレンダーも早々とゲットでき よかった。


そうそう
太宰府さんの参道で
芸人のDさんのロケに遭遇。

出かけない曜日に行くと
思わぬ事があるもんだ…。
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我が家の玄関もやっと
夏から秋へ模様替え。
早くしないと
冬になってしまうもんね💦









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# by norinori1088 | 2017-10-16 22:06 | つぶやき | Comments(0)

NHKの雑誌「すてきにハンドメイド」からブラウスを作った。
衿ぐりにギャザーを入れ、袖にも切り替えを付けてギャザーを入れた。
縫い始めると簡単なのに…布地を買って裁つまでに1年以上かかってしまった。

忙しくしていても、ちょっと時間をやり繰りして
楽しみの時間を過ごすと気分は軽くなる。
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携帯の画面では
目で見た感じは出ません。
残念。




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# by norinori1088 | 2017-10-09 23:09 | 手芸 | Comments(2)

今日のお昼は


今日のお昼は皿うどん。
こちらでは2種類あるのでいわゆる、「揚げ麺餡かけ」、「パリパリ」
(パリパリで通用する。)
箸休めに揚げない大学芋を作ってみた。ホントはこんな切り方じゃないんだろうが
フライパンで焼く為、火の入り具合が気になり輪切りに。
粉には胡麻も入っており、多目の油で焼くものの、揚げるよりあっさり目。
もう1つは「ナスの辛子漬け」。
頂いたのが美味しすぎて
自分でも作ってみたが塩漬けの時点で塩が多目だった様。(次回に期待)
前回がそういえば…
さつまいも御飯だった。
芋ばかり食べている訳ではありません。
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# by norinori1088 | 2017-10-05 17:03 | 料理 | Comments(0)

さつまいも御飯


いただいたお芋を使って
炊き込みご飯。

先週は主人の病院食や定食屋さんのメニューを見て参考になった。

眼の手術は上手くいったものの安定するまでの期間は長いそうだ。
だけど、退院してすぐに仕事復帰。
助っ人が来るようになった。
私の作るお昼ごはんを喜んでくれる。
「美味しい」の言葉に疲れが吹っ飛ぶ。

今日は煮魚、酢の物、人参シリシリ、高野豆腐の煮物。
いつも通りのメニューですが…。
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入院の付き添い
大雨で外に出てお昼ごはんを食べに行くのも面倒で
自販機の焼きそばと飲み物で済ませようと
ラウンジに行く。
お財布には五千円札と100円玉と10円玉、数枚。
両替機もなく
小銭を掻き集め
何とか自販機を使う。
フー、五千円札!役に立ちません。
苦笑いしながら
自販機の焼きそばを食べる
、う〜、箱はアツアツなのに
端っこの方の焼きそば
冷たい、トホホ。





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# by norinori1088 | 2017-09-21 13:21 | 料理 | Comments(0)

今日のお昼は冬瓜を使って。
冬瓜の鶏ひき肉餡かけ。
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鶏ひきの出汁でさっぱりと。
食感がいい。

御飯は舞茸を使って炊き込みご飯。
油揚げがあればもっと美味しかったかな。
舞茸の良い匂い。

冷凍庫にまだ在ったアオサ。
佃煮にして山芋にかけた。

チンジャオロース擬き。
お肉は細切れなので細切りに出来ません。
下味に漬けておくと
ピーマン、パプリカの細切りと一緒に炒め最後にオイスターソース。
(私の料理は擬きが多い)

箸休めに人参シリシリを。
人参を細切りにして
ツナ缶を汁ごと使って炒める。
塩胡椒のみの味付け。

ツナ缶と信じ切って
開けたら
「コーン」がでてきた
それで人参シリシリがツナの代わりにコーン
残念

ああ〜。今日もちゃんとオチが
ありました。

今日の野菜の皮やら玉ねぎの皮を使って
久しぶりにベジブロスを作る。
明日のお昼ごはんはカレー。
水の代わりに使います。
ちょっとの間、
お昼ごはん作りはお休み。

治療に専念のお手伝い

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(写真にすると色が悪いなあ〜。)



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# by norinori1088 | 2017-09-11 12:47 | 料理 | Comments(2)

昨日、寝る前に
明日のお昼は何にしよう…。
荒木典子さん著の
「旬の和ごはん」という本をペラペラ…。
生さんまの山椒揚げ…。やってみよう!
酒と醤油、粉山椒、その中に10分ほど漬け込んで片栗粉を塗して揚げる。
さんまは塩さんまを焼くことが多いので
ガブリと一口食べた主人、
これは何の魚?と聞く。
汗💦、やはり、もっと幅広く食材の調理法を知って料理しないと
いけないなあ。
骨も食べれる(それはやめておいた方がいいんじゃない?)とガブリ、ガブリ。
気に入ったようだ。

目が悪くなって、おまけにお箸の使い方が悪い夫。
魚も骨が少ない食べやすい物を選んでいたが
この調理法、いけるかも。
粉山椒は多めがいい。
お皿に盛ってまたかけた。
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# by norinori1088 | 2017-09-06 13:38 | 料理 | Comments(0)