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平凡な生活の中に幸せが


by norinori1088
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カテゴリ:料理( 160 )


オータムポエム


スーパーにお昼の食材を買いに行く。
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早春の
菜の花や紅菜苔に似た
オータムポエム
茎も柔らかそうなので買ってきた。
オリーブオイルと塩胡椒だけで炒める。

別名はアスパラ菜って。クセもなく美味しかった。
冬を通り越した様な感じ。笑

そうそう、野菜コーナーに「かつお菜」が出始めた。
お正月のお雑煮に入れるかつお菜。
年末になるんだなあ〜。

今日のお昼はキビナゴの天ぷらと
生姜を入れた豚汁
オータムポエムと
もずく酢

今朝、
歯が欠けてしまったので
久しぶりに歯科医院に行った。
治療は痛くないんだけど
もっと口を開けてと言われるほど
口を大きく開けるのが一瞬しんどかった。
口周りのマッサージ
必要だなあ。
そういえば、喜怒哀楽、表情も軽く
顔の筋肉も使っていない様な生活。
メンテナンスは必要だ。

余談だが
86歳の母は全て自分の歯。
昔からよく磨いていた。
歯で辛い思いをしたことがない。
しっかり、自分の歯で食べている。

まだまだ遅くは無い。
良い見本を見習って
ガンバロウ





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by norinori1088 | 2017-12-04 13:21 | 料理 | Comments(0)

冬瓜のチャンプルー


今日のお昼は冬瓜を使ってチャンプルー。
豚肉とピーマン、人参、木綿豆腐も入れて。
味付けをして溶き卵を合わせ最後に鰹節。
優しい味にできた。
鯖の塩焼きと一緒に出す。
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いい天気が続いたので
ちょっと冬支度。

夏の敷物を干して
代わりにホットカーペットを出して

来月は師走です。


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by norinori1088 | 2017-11-02 13:04 | 料理 | Comments(0)

新米の季節


相変わらず、いや、最近は忙しい日々を過ごしている。
お昼ごはん作りも朝から仕事の時は朝、作っておいたり…。
おかずはいつも通り、そうだ、
今日は鶏肉とサツマイモのミルク煮みたいなの作ったっけ…。(写メ忘れてしもうた)
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おかずはローテーションだけど💦
ご飯が
新米で炊きたてなら
格別。

ご飯好きの私は
体重や身体の事を考えなくて良いのなら
いっぱい食べたいんだけど…。
この季節、食欲の秋。

今日は50代最後の日。
買い物帰り、なんとなく空を見上げて
こんな雲だったなんて覚えておこう!なんて思ったりして…。
明日も大してそう変わらない日だとしても。

50代、よく頑張りました。
60代、1つ1つ、こなして行きましょう。





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by norinori1088 | 2017-10-27 17:07 | 料理 | Comments(2)

今日のお昼は


今日のお昼は皿うどん。
こちらでは2種類あるのでいわゆる、「揚げ麺餡かけ」、「パリパリ」
(パリパリで通用する。)
箸休めに揚げない大学芋を作ってみた。ホントはこんな切り方じゃないんだろうが
フライパンで焼く為、火の入り具合が気になり輪切りに。
粉には胡麻も入っており、多目の油で焼くものの、揚げるよりあっさり目。
もう1つは「ナスの辛子漬け」。
頂いたのが美味しすぎて
自分でも作ってみたが塩漬けの時点で塩が多目だった様。(次回に期待)
前回がそういえば…
さつまいも御飯だった。
芋ばかり食べている訳ではありません。
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by norinori1088 | 2017-10-05 17:03 | 料理 | Comments(0)

さつまいも御飯


いただいたお芋を使って
炊き込みご飯。

先週は主人の病院食や定食屋さんのメニューを見て参考になった。

眼の手術は上手くいったものの安定するまでの期間は長いそうだ。
だけど、退院してすぐに仕事復帰。
助っ人が来るようになった。
私の作るお昼ごはんを喜んでくれる。
「美味しい」の言葉に疲れが吹っ飛ぶ。

今日は煮魚、酢の物、人参シリシリ、高野豆腐の煮物。
いつも通りのメニューですが…。
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入院の付き添い
大雨で外に出てお昼ごはんを食べに行くのも面倒で
自販機の焼きそばと飲み物で済ませようと
ラウンジに行く。
お財布には五千円札と100円玉と10円玉、数枚。
両替機もなく
小銭を掻き集め
何とか自販機を使う。
フー、五千円札!役に立ちません。
苦笑いしながら
自販機の焼きそばを食べる
、う〜、箱はアツアツなのに
端っこの方の焼きそば
冷たい、トホホ。





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by norinori1088 | 2017-09-21 13:21 | 料理 | Comments(0)

今日のお昼は冬瓜を使って。
冬瓜の鶏ひき肉餡かけ。
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鶏ひきの出汁でさっぱりと。
食感がいい。

御飯は舞茸を使って炊き込みご飯。
油揚げがあればもっと美味しかったかな。
舞茸の良い匂い。

冷凍庫にまだ在ったアオサ。
佃煮にして山芋にかけた。

チンジャオロース擬き。
お肉は細切れなので細切りに出来ません。
下味に漬けておくと
ピーマン、パプリカの細切りと一緒に炒め最後にオイスターソース。
(私の料理は擬きが多い)

箸休めに人参シリシリを。
人参を細切りにして
ツナ缶を汁ごと使って炒める。
塩胡椒のみの味付け。

ツナ缶と信じ切って
開けたら
「コーン」がでてきた
それで人参シリシリがツナの代わりにコーン
残念

ああ〜。今日もちゃんとオチが
ありました。

今日の野菜の皮やら玉ねぎの皮を使って
久しぶりにベジブロスを作る。
明日のお昼ごはんはカレー。
水の代わりに使います。
ちょっとの間、
お昼ごはん作りはお休み。

治療に専念のお手伝い

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(写真にすると色が悪いなあ〜。)



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by norinori1088 | 2017-09-11 12:47 | 料理 | Comments(2)

昨日、寝る前に
明日のお昼は何にしよう…。
荒木典子さん著の
「旬の和ごはん」という本をペラペラ…。
生さんまの山椒揚げ…。やってみよう!
酒と醤油、粉山椒、その中に10分ほど漬け込んで片栗粉を塗して揚げる。
さんまは塩さんまを焼くことが多いので
ガブリと一口食べた主人、
これは何の魚?と聞く。
汗💦、やはり、もっと幅広く食材の調理法を知って料理しないと
いけないなあ。
骨も食べれる(それはやめておいた方がいいんじゃない?)とガブリ、ガブリ。
気に入ったようだ。

目が悪くなって、おまけにお箸の使い方が悪い夫。
魚も骨が少ない食べやすい物を選んでいたが
この調理法、いけるかも。
粉山椒は多めがいい。
お皿に盛ってまたかけた。
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by norinori1088 | 2017-09-06 13:38 | 料理 | Comments(0)

そばの実とオクラ


先日、テレビでやっていた「そばの実」
デパートでも入荷待ちなのでネットで注文、やっと手元に。
食物繊維が豊富でビタミンB2、脂肪の吸収を抑えるタンパク質が入っているそうだ。
健康的に痩せるには うってつけ。
1時間程水に浸けて煮ること15分位。
圧力鍋を使わずとも簡単に柔らかくなる。
粘り気をサッと洗い、比較的、無味無臭なので何にでも入れられる。
何が美味しいかな?
今日はもずく酢に入れてオクラの輪切りを添える。
初めてのみんなには少量で。
自分はネバネバオクラと簡単酢をかけて多めに。
オクラも胃腸の回復を助ける作用があるそう。
オクラの粘り気を出すには
輪切りしたら、少量の水を混ぜてかき混ぜる。
すごい!納豆並みの粘り気が出る。
テレビで野菜ソムリエの高校生が説明していた。

季節の野菜ってその時の人間の身体にもいい作用があるんだなあ。
今日のお昼は酢豚。
いつもの「酢どり」ではなく豚肉の角切りを下味をつけ油で揚げて
ちゃんと作りました。
美味しかった。
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by norinori1088 | 2017-08-30 12:57 | 料理 | Comments(0)

ゴーヤーの白和えと芋天


今日のお昼
ゴーヤーの白和え、
すりごまたっぷり入れるのと
ゴーヤーを薄切りにして軽く茹でたのがポイント。
先日、テレビで沖縄の島豆腐とゴーヤーの白和えを観て
ベランダの最後の1本のゴーヤーで作って気に入ってしまったので再度挑戦。
残りのゴーヤーはナスと味噌炒め。
午前中に届いた鳴門金時
徳島の主人の友人より届く。
この綺麗な紫色に秋を感じて食べたくなった。
すぐに天ぷらに。
頂き物、大切に使おう。
ご飯はアサリの缶詰めを汁ごと使い、炊き込みご飯に。
磯の香りがして美味しく出来た。
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お隣のサルスベリがキレイ。
朝の風がちょっと変わってきた。
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by norinori1088 | 2017-08-29 14:08 | 料理 | Comments(2)

小アジの南蛮漬け


昨日の夕方、いつものスーパーに綺麗な小アジを発見。
今日のお昼のご飯は小アジの南蛮漬けとなった。
頭から丸ごと食べられるようにじっくりと揚げ甘酢によーく漬けて。
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夏はお酢が食べたくなる。
以前はどんなもの食べていたっけ…自分のブログを読み返し (笑)
朝は豆腐ともずく酢のスープを作る。

災害や異常気象で野菜が高騰してたり、
店頭に並んでいなかったり。
ある物で料理。

暑い暑いと思っても
残暑、
お盆明けからやはり違う。
夜の虫の声、涼しく感じ、夏が終わる寂しさを感じる。


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by norinori1088 | 2017-08-22 16:46 | 料理 | Comments(0)