日々の暮らし つぶやき ntoha.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

平凡な生活の中に幸せが


by norinori1088
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:料理( 151 )


小アジの南蛮漬け


昨日の夕方、いつものスーパーに綺麗な小アジを発見。
今日のお昼のご飯は小アジの南蛮漬けとなった。
頭から丸ごと食べられるようにじっくりと揚げ甘酢によーく漬けて。
c0241434_16335373.jpg
夏はお酢が食べたくなる。
以前はどんなもの食べていたっけ…自分のブログを読み返し (笑)
朝は豆腐ともずく酢のスープを作る。

災害や異常気象で野菜が高騰してたり、
店頭に並んでいなかったり。
ある物で料理。

暑い暑いと思っても
残暑、
お盆明けからやはり違う。
夜の虫の声、涼しく感じ、夏が終わる寂しさを感じる。


[PR]
by norinori1088 | 2017-08-22 16:46 | 料理 | Comments(0)

長茄子で


お盆休みが終わり、また今日からお昼作り。
お休み中、気が抜けていたのか…連日の冷房が身体にきたのか…。
風邪のひき始めの様な感じ。気をつけなければ…。
c0241434_14250416.jpg
お昼の後片付けをしながら
長茄子で
煮浸しと焼きなすを作る。

十分に冷やして夕食に。

グリルで焼きなす作り、
2度程「安全装置が働きました」のアナウンスと共に
火が消える。
グリルの温度が一定以上になると安全装置が働く。


物忘れには欠かせない優しい装置なんだろうが
良い時に火が消える…。

まだ物忘れ、大丈夫だから
ずっと点いてておくれ。

末っ子が帰省中、
やっぱり、いつもより
品数が多くなる。





[PR]
by norinori1088 | 2017-08-17 14:49 | 料理 | Comments(0)

牛スジの煮込み


忙しい方が献立も決まるのか?10日の夕食は牛スジの煮込み
c0241434_10362443.jpg
圧力鍋を利用して
後は味を染み込ませる為にちょっと煮込む。
細ねぎと柚子胡椒を付けて食べた。

11日、お寺さんがいらっしゃって
お経を上げて頂いていよいよ今年もお盆です。

幼い孫は
眠くなるので
まだ暗くならないけれど
花火をして
お風呂に入って帰っていった。

やっぱり、花火は暗くなってからが情緒がある。
慌ただしく1日が過ぎ

主人に用事があるので
今夜は夕飯は要らないと言われたので
一人、昨日の牛スジ煮込みの残りを温める。

ああ、今日は疲れたなあ〜。

と、その時、
息子からLINEが。
作ってあげた甚平が
naoちゃん、とっても気に入ってくれたらしい。
明日も着る!と言ってくれた…らしい。( ´ ▽ ` )

努力は実る…?


[PR]
by norinori1088 | 2017-08-12 10:51 | 料理 | Comments(0)

チキンのトマトソース煮


今日のお昼はチキンのトマトソース煮
よく作るので間違いの無い味(?!)
c0241434_12531330.jpg
11日はお寺から
お坊さんがお経を上げにいらっしゃる。
そろそろ、お盆の用意をしなきゃ。

小さい時のお盆の様子や

亡くなった義母とのお盆の準備を思い出す。

故人を思い出すこそが
お盆の意味なのでしょうが
昔は
お盆休みのレジャーの事の方が主だった。

お盆が過ぎると

筥崎宮の「方丈会」
c0241434_12502716.jpg
これはマグネットが付いているので
ホントの「おはじき」じゃないけれど
キッチンに立つと
いつも私の炊事を見ている 笑。
今年はおはじき、買えるかしら。

さあ、
残りの夏をしっかり過ごさなきゃ!






[PR]
by norinori1088 | 2017-08-09 13:11 | 料理 | Comments(0)

モロッコインゲン


今日のお昼は親子丼。
主人は嬉しそう。(男の人は丼物が好き?)
昨日 買ったモロッコインゲン。
平サヤインゲン、長くてビックリしちゃうけど筋が無くて柔らかい。
何にでも調理し易いようだけど結構、オカカ和えが多いかな。
今回のは日差しが強かったのか色が淡い…でも茹でたら綺麗な色。
c0241434_12484739.jpg
八百屋でブルーベリーが目に入る。
8月末くらいで収穫も終わるそう…。
生のままヨーグルトに入れて食べた。

福岡に来てからかな…?
八百屋の商品を見ては季節を感じるようになったのは

c0241434_13051001.jpg
主人が買って来た
日田の西瓜🍉
西瓜ももうすぐ終わり。
炊飯器が隠れる程の大きなスイカ。
切るのが一苦労、
冷蔵庫に中がスイカだらけになるので
息子を呼んで持って行ってもらったり、朝から食べたり…。

夏の笑い話の一つ。






[PR]
by norinori1088 | 2017-08-08 13:13 | 料理 | Comments(0)

夕食はドライカレー


ベランダのゴーヤーももう終わりかな?
早く食べないと熟れちゃうよ!と黄色くなってきちゃうので慌て
ゴーヤーのドライカレーを夕食に作る。
合わせ調味料を作ってゴーヤーと野菜を切るとあっという間に出来ちゃう。
c0241434_19432990.jpg
実家に行っている間
主人に水遣りを頼んだので
いつもは無関心なのに
愛着がわいたよう笑。

ゴーヤーチャンプルよりも食べ易いかな。




[PR]
by norinori1088 | 2017-08-07 20:04 | 料理 | Comments(0)

冷やし中華


今日のお昼は冷やし中華。

箸休めに
c0241434_11491501.jpg
八百屋さんで見つけた芋のつる。
湯がいてから
ごま油、唐辛子、砂糖、醤油、最後に
白すりごまをたっぷりと。
砂糖はダイエット甘味料で。
夏はことに
甘さを摂っているように思う。
気をつけて

c0241434_11492760.jpg
綺麗な色でつい買ってしまったけれど
自然の色って
美しい。
果物の甘さにも気をつけなければ…(・_・;



[PR]
by norinori1088 | 2017-08-04 11:57 | 料理 | Comments(0)

シニアの夏ご飯


暑いのでなるべく火を使いたくないけど
買ったものばかりでは気がひける。(昨日は買ってきたお弁当だった)
ベランダのゴーヤーを薄切りにしてツナ缶と玉ねぎでさっさと炒め、卵を絡めた。1品出来上がり。
戻した乾燥ワカメと冷やしておいたタコのスライスで酢の物。
小さなイカを硬くならないようサッと煮てトロミをつけて蓋をして置いておく。
火を使った時間は短かった。
刺身こんにゃくは近所の方のお手製。
辛子高菜と
炊飯器で炊いたお赤飯。
お赤飯は好きなので食べ過ぎないようにしなきゃ(^^;)
c0241434_12213716.jpg



[PR]
by norinori1088 | 2017-08-03 12:38 | 料理 | Comments(2)

寒干しタラ


お盆近くなると
スーパーの目立つ場所に並べられる
「寒干しタラ」「白玉粉」「ゆで小豆缶」
今日のお昼にタラを水で戻し甘く炊いてみた。

c0241434_11143221.jpg
ベランダで獲れたゴーヤーは
ナスと一緒に味噌炒め。

c0241434_11144205.jpg
まだまだ小さいゴーヤー
沢山、育っています。

実家に行っている間
いつもは無関心な主人が
水遣りをしてくれて
おかげで枯れずにいてくれた。

セミが沢山鳴いている朝、
ゴーヤーを採り
暑い夏を
満喫?

お昼ごはん作り
ラジオでは
「こども電話相談室」
面白い



[PR]
by norinori1088 | 2017-08-01 11:27 | 料理 | Comments(2)

干し葡萄酢


c0241434_14531677.jpg


またまた、テレビの影響。
あさイチでやっていた「干し葡萄酢」
簡単じゃないと続けられない。
干し葡萄をリンゴ酢とハチミツに漬け込み頂くだけ。
抗酸化作用があって目の老化予防にも良いらしい。
また、代謝も上がって痩せやすい体質を作るそうだ。
レーズン好きだし、血の巡りが悪い私には何よりかも…しれない。


ただし、レーズンはカロリーが高いので
食べ過ぎに用心しなきゃ…!

続ける事が大事。


[PR]
by norinori1088 | 2017-07-20 15:02 | 料理 | Comments(0)