2016年 09月 11日
今夜は おでん |
手芸屋さんの近くのスーパーでお買い物。大根は最近、北海道産が多く出回っている。 この時期はまだ大根は美味しくないけれど これは柔らかくて美味しい。 関東出身の私。 おでんの具、 「ちくわぶ」が大好き これは 東京ローカル食材なんだって、 おでんは地域差が出る。 実家のおでんはすじ肉とか入れなかったので 本当はすじ肉とか入れたく無いけど 九州男児、 おでんに牛すじ肉を入れんで… おでんじゃなかろうもん!と言われてしまう。 ここ数年で ちくわぶも こちらにも出回ってきたのでこっそりお鍋に入れているが 昔のおでんのような味にはならない。 すじの味が勝っている。 「隠し味にちょっとお味噌を入れるのよ」と義母が 教えてくれたけど 関東のおでんと味が味が違う。
余談だが 沖縄のおでんも美味しい。 金沢のくるま麩や貝が入ったおでんも食べたいな…。
熊本の水前寺菜 湯掻いて ナムルにしてみた。 粘り気とシャキシャキ感。美味しい。 熊本も北海道も大丈夫かな? 微々たる応援しか出来ないけれど 美味しい農産物が出ているとホッとする。
具材が少ないんだけど、牛すじ肉を入れて ある物で
作ってみよう。
by norinori1088
| 2016-09-11 19:26
| 料理
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