2018年 08月 09日
車麩 |
今日の昼ごはんは「車麩」。さつま揚げと 壱岐の島豆腐の冷奴
壱岐の島豆腐はしっかりした硬さ。 冷奴の薬味は 栄養バランスのとれた絶妙なコンビネーションなんだって。
写真は忘れてしまったけど空芯菜のガーリックソテー。 空芯菜はビタミンA,B,Cと豊富らしい。 茎は文字通り大きな空洞でなんてない野菜だけど。
今日のお昼ごはんも無事終わりました。
お麩は栄養がある。
子供の離乳食に使ったり、義母が自宅で療養していた時によく使った。
車麩はお麩の中でも煮崩れしない、金沢のおでんにも入るそうだ。
食べ応えがあるように半分に切って大きめにして玉ねぎと牛肉の薄切り肉とですき焼き風に。
by norinori1088
| 2018-08-09 13:21
| 料理
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Comments(2)
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nanako-729 at 2018-08-12 23:56
こんばんは!
車麩、大きくて食べ応えありますよね。
すき焼き風お肉のうまみを吸って美味しそう!
島豆腐って食べたことないのです。
しっかりした固さ・・・見つけたら買ってみようっと( *´艸`)
車麩、大きくて食べ応えありますよね。
すき焼き風お肉のうまみを吸って美味しそう!
島豆腐って食べたことないのです。
しっかりした固さ・・・見つけたら買ってみようっと( *´艸`)
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norinori1088 at 2018-08-14 10:20