2019年 03月 27日
ちらし寿司 |
岡山に居た息子が卒業して帰ってきた。
干しシイタケの出汁で人参と干瓢椎茸を甘辛く煮て 最後にちりめんも加えて煮ます。 でんぶと錦糸卵と海苔をかけて出来上がり。 そうそう、寿司酢を作り、刻んだ生姜を加えて炊き上がった炊飯器の中に 混ぜ少し蒸らします。 分量は義母のお茶碗でこのくらいと教えられましたが そのお茶碗も既に無し、適当です。 でも見た目オシャレじゃないけれど 美味しく出来ました。 義母の味…です。
長かった学生の母。 これからは少しゆったりと構えて過ごしたいなあと思います。
与えられた場所で咲きなさいって 本の題名が浮かびます。
仕事の関係で我が家から車で15分程🚘の所に引っ越して来た。
荷を解く為、新居になる部屋に行く。
まるっきり初めての場所なのに何だかこの部屋の感じは前に見たような…。
不思議な感覚、60年程生きてきて前にもこんな感じに思ったこと数回あった。
夢で見たような感じ…ご縁なのでしょうか。
主人の実家に初めて来た時も玄関の風景が前に一度見たことがあるような感じだった。
やっぱりご縁があったのでしょうな。
引っ越しの手伝いで買い物が出来ずお昼ご飯は義母から教わったちらし寿司。
by norinori1088
| 2019-03-27 01:33
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Comments(2)
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Lynn6 at 2019-03-28 02:43
息子さん、良い距離感の所にお引越しされて来ましたね。
新しいスタートの手伝いができるのは、こちらまでワクワクしませんか。
そう、既視感というか妙な懐かしさ、ってご縁があったんでしょうね。
15分なら、何かと世話が焼いてやれる…
あっ、そういうものでもないでしょうか。(๑・̑◡・̑๑)
新しいスタートの手伝いができるのは、こちらまでワクワクしませんか。
そう、既視感というか妙な懐かしさ、ってご縁があったんでしょうね。
15分なら、何かと世話が焼いてやれる…
あっ、そういうものでもないでしょうか。(๑・̑◡・̑๑)
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norinori1088 at 2019-03-28 10:55